Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Заключаем договор подряда на строительство дома

Заключаем договор подряда на строительство дома

С заключением договора подряда для строительства загородного дома сталкиваются в двух случаях: при приобретении так называемого участка с подрядом или участка для самостоятельного строительства. От содержания этого договора зависит то, насколько качественно будет построен дом, и какие требования можно будет предъявить к строительной компании. Как выбрать надёжную строительную компанию, мы уже рассказывали в статье на похожую тему. Теперь попробуем разобраться, что такое договор строительного подряда, и какие условия в него включаются.

Что такое договор строительного подряда

Законодательство определяет, что договор строительного подряда – этот договор, согласно которому подрядчик обязуется по заданию заказчика и в установленный договором срок построить для заказчика определённое здание, а заказчик обязуется принять результат оплатить работы подрядчика.

В договоре подряда, как и в любом договоре, должны быть изложены существенные условия. С точки зрения закона существенные условия – это условия, без согласования которых договор считается незаключённым, юридической силы такой договор иметь не будет. Для договора строительного подряда такими условиями будут условие о предмете, о сроке и о цене. Подробнее эти вопросы раскрывались в наших специальных публикациях на эти темы. Но кроме существенных условий в договоре строительного подряда, разумеется, излагается ещё целый ряд положений, которые влияют на исполнение договора и будут гарантией соблюдения прав сторон.

Какие условия включаются в договор строительного подряда

Как мы уже писали, работы по договору строительного подряда желательно разбить на этапы и оплату работ поставить в зависимость от их выполнения. Обычно в договоре подряда предусматривается, что перед началом выполнения каждого этапа подрядчику выплачивается аванс на закупку строительных материалов, а за выполненную работу рассчитываются уже после приёмки результата. Но и эту оплату желательно вносить не полностью, а в размере, например 80%, а окончательный расчёт производить после подписания окончательного акта приёмки-передачи всех работ, вывоза мусора и освобождения объекта. Это будет стимулировать подрядчика качественно выполнять работу до конца и гарантирует компенсацию убытков, если не все работы в итоге будут выполнены, как следует.

Важно включить в договор подряда условия об обеспечении материалами и оборудованием. Здесь возможны два варианта – проведение работ из материалов подрядчика или предоставление материалов заказчиком. Первый избавляет заказчика от хлопот, связанных с приобретением материалов, однако во втором случае заказчик контролирует их стоимость, количество и расход. Но в любом случае заказчику нужно сохранить все кассовые чеки и иные платёжные документы.

Часто подрядчик, приступив к работам и закончив несколько этапов, требует увеличения цены договора, мотивируя увеличением стоимости материалов или возникновением непредвиденных осложнений. Чтобы этого избежать в договоре в обязательном порядке указывается, что одностороннее изменение цены невозможно ни по каким основаниям.

Важно также помнить о том, что согласно законодательству заказчик вправе осуществлять надзор за всеми работами подрядчика, но без вмешательства в его деятельность. Не пренебрегайте этим правом. Как показывает опыт  юридической фирмы «Красников и партнёры», контроля за действиями подрядчика не может быть мало. Чем более пристальное внимание сам заказчик уделяет строительству, тем меньше риск нерационального расходования материалов и выполнения работ ненадлежащего качества, поскольку при приёмке готового результата далеко не всегда можно определить нарушения, допущенные в процессе его создания.
В современных условиях можно также предусмотреть фотофиксацию результатов работ с отправкой заказчику, например, каждые три дня.

При заключении договора подряда важно определить гарантийный срок на произведённые работы. Если в течение гарантийного срока будет выявлено, что отдельные виды работ имеют недостатки, и подрядчик не докажет, что они возникли по вине заказчика, заказчик вправе потребовать от подрядчика их безвозмездного устранения.

При подписании договора обратите особое внимание на полномочия того, кто подписывает договор от имени подрядчика. Желательно, чтобы это был генеральный директор, и подпись была собственноручной (для подтверждения полномочий генерального директора получите на сайте налоговой инспекции выписку из ЕГРЮЛ). Если договор подписывает лицо по доверенности, попросите отдать вам оригинал.

Приведённый обзор показывает, что договор строительного подряда является достаточно сложным. Поэтому если вы не уверены в своих силах или просто не хотите тратить время на выработку и согласование всех условий с подрядчиком, рекомендуем обратиться за помощью в составлении договора в юридическую фирму, специализирующуюся в вопросах строительства и подряда.

О юридических услугах по сопровождению договоров подряда, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

26.03.2012