Без рубрики

Обжалование отказа в регистрации прав на недвижимость

Ранее мы писали о том, что может послужить причиной для отказа в регистрации права собственности на квартиру или другой объект недвижимости, и о том, как этого избежать. Но что делать, если отказ уже получен?

Что делать, если получен отказ в регистрации?

Отказ в совершении регистрационных действий в обязательном порядке выдаётся в письменном виде в срок не позднее 5 дней по окончании срока регистрации. В этом документе указываются ссылки на нормы законодательства и причины, в соответствии с которыми регистрация права на недвижимое имущество, по мнению Росреестра, невозможна.

Промежуточной стадией в решении вопроса об отказе может быть сообщение о приостановке регистрационных действий до исправления сделанных Росреестром замечаний.

В любом случае, при отказе в совершении регистрационных действий или при их приостановке у вас есть только два варианта действий: либо устранить замечания, либо обратиться в суд, когда устранить их невозможно или вы не согласны с решением Росреестра.

Если замечания Росреестра являются правомерными и у вас есть возможность их устранить, необходимо повторно обратиться с заявлением о регистрации права, исправив документы и устранив все иные замечания, указанные в уведомлении об отказе. Законом не установлено каких-либо ограничений относительно количества таких обращений, однако, разумеется, при каждом обращении должна уплачиваться государственная пошлина. Но это касается только тех случаев, когда нарушения можно легко устранить. Например, когда нарушение выражается в опечатках или неточностях в договоре, либо в отсутствии в комплекте документа, который действительно имеется у заявителя.

Гораздо сложнее обстоит ситуация, если устранить нарушение объективно невозможно или крайне затруднительно для заявителя. В этой ситуации остаётся только одно решение – обжаловать отказ в регистрации в суде или сразу обращаться с иском о признании права собственности

Обжалование отказа в регистрации в судебном порядке

Нередко обстоятельства складываются так, что регистрация права на объект недвижимости невозможна по независящим от заявителя причинам. Для таких случаев законодательством предусмотрена процедура судебного обжалования действий государственных органов. В Законе о регистрации прямо предусмотрено, что отказ в государственной регистрации прав (либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации) может быть обжалован заинтересованным лицом. Здесь важно не пропустить срок для обжалования, который в данном случае составляет 3 месяца.

Отказ в регистрации прав на недвижимое имущество необязательно должен быть незаконным для того, чтобы заявитель имел основания обратиться в суд. Препятствовать регистрации могут неправомерные действия третьих лиц, например, застройщика, который не подал в Росреестр комплект документов, необходимых для регистрации прав дольщиков. В такой ситуации отказ Росреестра в регистрации прав дольщиков будет абсолютно правомерным, и здесь также будет необходимо обращаться в суд с иском о признании права собственности, о чём подробнее читайте в нашей специальной публикации на эту тему.

Каждый такой случай имеет свои особенности. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всегда обращаться за профессиональной юридической помощью с тем, чтобы квалифицированный юрист дал объективную оценку ситуации и шансов на получение положительного решения суда. Обращение в суд имеет смысл только тогда, когда у заявителя имеются действительные правовые основания для регистрации прав на объект недвижимости.

Специалисты юридической фирмы «Красников и партнёры» готовы оценить судебные перспективы вашего дела, а также оказать вам помощь в сборе и подготовке необходимых документов для обращения в суд и проведения процесса по обжалованию отказа в регистрации права собственности.

О юридических услугах по сопровождению сделок с недвижимостью, ведению дел в судах и признанию права собственности, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Антон Лебедев

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

14.07.2015


2021 © Все права защищены

Контакты