Без рубрики

Как заключить договор купли-продажи загородного дома

На нашем сайте опубликовано много статей о том, как правильно оформить договор купли-продажи квартиры и какие документы при этом нужно проверить, чтобы обезопасить себя от возможных неблагоприятных последствий и действий мошенников. Риски, которые возникают при покупке загородной недвижимости, похожи на те, что возникают при покупке квартиры. Но есть и свои особенности, речь о которых и пойдёт ниже.

Проверка документов на дом и земельный участок

Первое, с чего стоит начать, это проверка документов, которые подтверждают право собственности на дом, и права продавца на земельный участок. Будьте внимательны – участок не всегда принадлежит продавцу на праве собственности. Это может быть право аренды или право безвозмездного бессрочного пользования. После приобретения дома к вам перейдут и права на землю, но если вы захотите получить её в собственность, это может отнять много времени и повлечь дополнительные затраты.

Кроме того проверьте техническую документацию на дом, договоры энергоснабжения и газоснабжения, если дом газифицирован. Если вы приобретаете дом в коттеджном посёлке, изучите договор с управляющей компанией и выясните, какие услуги в него входят. Не лишним будет поинтересоваться у продавца наличием других договоров, связанных с оказанием дополнительных услуг, например, по вывозу мусора, охране дома и территории посёлка и т.д.

Подробнее о проверке документов для проведения сделки купли-продажи загородного дома прочитайте в нашей специальной публикации на эту тему. Отдельного внимания требует проверка документов при покупке дома в коттеджном посёлке.

Проверяем техническое состояние дома

Для проверки состояния дома крайне желательно пригласить специалиста в области загородного строительства. Стоимость его услуг будет гораздо ниже расходов на устранение недостатков, которые не будут выявлены при приёмке дома, но проявят себя впоследствии. Если при покупке квартиры недостатки, как правило, на виду, а скрытые недостатки обычно относятся к общему имуществу дома и подлежат устранению за счёт всех жильцов, то устранение недостатков загородного дома целиком ложится на плечи его владельца.

Подробнее о проверке инженерных систем читайте в нашей специальной публикации на эту тему.

Составление договора купли продажи загородного дома

После того, как вы убедились в том, что сделка безопасна и дом вас устраивает, можно переходить к обсуждению условий договора. Закон требует, чтобы договор купли-продажи загородного дома, если он является объектом недвижимости, был обязательно составлен в письменном виде. При этом в договоре должны быть соблюдены установленные законом существенные условия. Мы уже рассказывали о том, что для договоров купли-продажи недвижимости существенными являются описание приобретаемого объекта и цена.

В случае с куплей-продажей загородного дома в описание нужно включить не только адрес, но и подробные технические характеристики. Укажите площадь дома, материал из которого изготовлены стены, перекрытия и межкомнатные перегородки, как устроены окна и крыша. Перечислите инженерное оборудование дома и укажите, в каком состоянии оно находится, перечислите другую техническую информацию. Это поможет добиться от продавца компенсации убытков и расходов на устранение недостатков дома, если информация, которую он сообщил при подписании договора, окажется недостоверной.

Кроме характеристик загородного дома необходимо указать адрес и действующий кадастровый номер земельного участка, на котором он расположен. Перечислите расположенные на участке многолетние насаждения и опишите элементы ландшафтного дизайна. Если участок находится в собственности продавца и приобретается вместе с домом, сделку можно оформить одним договором. Если участок принадлежит на другом основании (аренда, безвозмездное пользование), переоформить права на участок нужно сразу после регистрации права собственности на дом.

Указывая в договоре цену, не забудьте уточнить, что эта цена включает в себя не только стоимость дома, но и всего относящегося к нему оборудования. Если на участке имеются какие-либо вспомогательные постройки – баня, сарай, дровник и т.д., укажите, что стоимость этих построек и иных конструкций, расположенных на участке, также входит в цену.

Если в доме или на участке есть скрытые коммуникации, внимательно осмотрите их или, если осмотр невозможен, указать в договоре их подробное описание и отметить, что они приняты без осмотра.

Помимо цены в договоре купли-продажи дома и земельного участка также указывается порядок проведения расчётов.

Регистрация права на загородный дом и земельный участок

Право собственности на объекты недвижимости возникает только после государственной регистрации, которую проводят органы Ростреестра по месту нахождения дома. Внимательно проверьте комплект документов, который необходим для регистрации права собственности, чтобы не получить приостановку или отказ в регистрации. Список документов может отличаться в каждом конкретном случае, уточнить эту информацию можно на сайте Росреестра или у нотариуса, который будет оформлять сделку.

Как видно, составление договора и подготовка сделки купли-продажи загородного дома процесс сложный и трудоёмкий, а допущенные ошибки могут повлечь наступление многих неблагоприятных последствий. Поэтому лучше доверить юридическое сопровождение сделки профессиональным юристам, специализирующимся в вопросах загородной недвижимости.

О юридических услугах по сопровождению сделок с загородной недвижимостью, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

04.03.2010


2021 © Все права защищены

Контакты