Разное

Дом в коттеджном посёлке – проверяем документы застройщика

Мы уже писали о том, что застройщики коттеджных посёлков часто предлагают для заключения договоры, непредусмотренные действующим законодательством. Такие договоры вызывают трудности при толковании, и поэтому проверка документов перед заключением договора приобретает особенное значение.

Земельный участок коттеджного посёлка

Первое, что необходимо проверить, это документы на землю. На каком праве земельный участок принадлежит застройщику – собственности или аренды. Если собственности, то обратите внимание, на каком основании передано это право, и сравните данные этого документа-основания с указанными в свидетельстве о праве собственности. Если у застройщика заключён договор аренды, уточните, на какой срок он заключён и зарегистрирован ли этот договор в органах Росреестра.

Проверьте, проведено ли кадастрирование каждого отдельного участка. Если этого не сделано, в дальнейшем у собственников могут возникнуть серьёзные проблемы с использованием участков. Более подробно об опасностях, которые могут подстерегать будущих собственников, читайте в нашей специальной публикации на эту тему.

План коттеджного посёлка

Попросите у застройщика предъявить план коттеджного посёлка. Это должна быть не просто яркая рекламная картинка будущих коттеджей и общих объектов посёлка, а подробная схема, подготовленная на основании работ по межеванию, на которой отмечены точные границы каждого отдельного земельного участка, подъездные дороги и внутренние проезды, коммуникации, водонапорные и газораспределительные станции, электрические подстанции, водопровод, канализация и газопровод. Проект должен быть согласован в местной администрации.

Отсутствие такой схемы означает, что у самого застройщика пока нет представления о том, как будет выглядеть посёлок в окончательном виде.

Разрешительная документация

На строительство каждого коттеджа должно быть получено отдельное разрешение. Крайне желательно, чтобы оно было получено застройщиком до подписания договора и до получения денежных средств от граждан, желающих приобрести права на коттедж.

Перед началом строительства застройщику выдаются технические условия на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения. За выполнением этих условий следите особенно внимательно.

Кроме того у застройщика должен быть заключён договор на поставку электроэнергии для строительства коттеджного посёлка, а к моменту окончания строительства подписаны договоры на подключение каждого отдельного дома.

Если планируется газификация участка, поинтересуйтесь у застройщика наличием договора подряда с соответствующими организациями, выполняющими работы по созданию системы газоснабжения.

Управление в коттеджном посёлке

Если посёлок, коттедж в котором вы собираетесь приобрести, находится в высокой степени готовности, у застройщика должен быть заключён договор с управляющей компанией, которая будет предоставлять жителям посёлка коммунальные и иные услуги эксплуатационного характера Внимательно изучите этот договор перед покупкой, чтобы точно знать, на какой уровень комфорта вы сможете рассчитывать. Кроме того, на уровень жизни в посёлке существенным образом влияет развитие инфраструктуры, о чём мы уже писали ранее. 

Если в посёлке создано дачное некоммерческое партнёрство или товарищество собственников жилья, ознакомьтесь с уставом такой организации и протоколами общих собраний, на которых установлен размер обязательных взносов.

В данной статье мы не касаемся ещё целого ряда моментов, которые освещали в других публикациях на похожие темы. Вы можете отдельно прочитать о том, как правильно заключить договор и какие документы, касающиеся дома, должен вам предоставить застройщик, о том, какие риски могут вас ожидать и как от них застраховаться.

Приведённая нами информация говорит о том, что приобретение дома в коттеджном посёлке не только сложнее, чем купля-продажа квартиры, но и намного рискованнее покупки готового загородного дома. Поэтому для юридического сопровождения такой сделки мы настоятельно рекомендуем обратиться в надёжную юридическую фирму, специализирующуюся в области загородной недвижимости.

О юридических услугах по сопровождению сделок с загородной недвижимостью, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

23.05.2011


2021 © Все права защищены

Контакты