Без рубрики

Собираем информацию о коттеджном посёлке перед покупкой

Если вы намереваетесь приобрести дом в строящемся коттеджном посёлке, то, прежде чем посетить офис застройщика или выезжать для осмотра посёлка и проверки инфраструктуры, позвоните застройщику и задайте несколько вопросов по телефону. Это сэкономит много времени и поможет определиться с выбором. Слепо доверять информации, размещённой на сайте посёлка или в рекламе, не стоит. Нужно понимать, что застройщик сообщает только ту информацию, которая ему выгодна, и замалчивает то, что может негативно отразиться на продажах. Конечно, не факт, что по телефону менеджер честно ответит на все вопросы, но, по крайней мере, станет понятно, что конкретно скрывает застройщик и от ответов на какие вопросы пытается уйти.

Стоимость коттеджа и общего имущества посёлка

Цена – определяющее условие при покупке коттеджа. Но часто в рекламе указывается вовсе не та цена, за которую реально продаётся коттедж. Спросите по телефону, что входит в стоимость, указанную на сайте. Поинтересуйтесь, входит ли в цену коттеджа стоимость инженерного оборудования, дополнительных построек, стоимость земельного участка и общего имущества коттеджного посёлка (общих дорог, подстанций, насосных станций, ограждения и т.д.). Для примера, стоимость ограждения, внутрипоселкового освещения, видеонаблюдения и поста охраны может составлять до полумиллиона рублей дополнительно на каждого собственника коттеджа.

Коммуникации коттеджного посёлка

Проблема инженерного обеспечения, пожалуй, вторая по значимости, после цены. Приобретение коттеджа до ввода в эксплуатацию и до окончания строительства посёлка с точки зрения цены выгоднее, но это влечёт и определённые риски. Узнайте заранее, какие коммуникации будут подведены к дому, в какие сроки и включается ли условие о коммуникациях в договор. Узнайте, на какой стадии согласования с монополистами и заключены ли договоры с подрядчиками, которые выполняют работы по подключению. Если эти договоры ещё не заключены, спросите, получены ли хотя бы технические условия на подключение.

Если в каждом коттедже планируется собственное водоснабжение и локальная канализация, уточните, будет ли выполнять работы по монтажу этих систем сам застройщик и входит ли стоимость этих работ в цену коттеджа. Если нет, то такие работы вы сможете выполнить и собственными силами, необходимо только заранее рассчитать их стоимость. Но будьте внимательны, если застройщик предлагает вам самостоятельно подключаться к сетям электро- и газоснабжения. Такое подключение, как показывает опыт специалистов юридической фирмы «Красников и партнёры», может растянуться на годы.

Земельный участок коттеджного посёлка

Уточните у застройщика, какую категорию имеет земельный участок, на котором будет расположен коттеджный посёлок. От этого зависит, можно ли будет зарегистрироваться в доме по месту жительства (прописаться). Кроме того, если участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, это влечёт дополнительные ограничения по его использованию, о чём мы уже писали ранее.

Часто застройщик уверяет, что участок вот-вот переведут из одной категории в другую, но относиться к таким заверениям нужно с максимальной осторожностью. Процесс изменения категории земли или вида разрешённого использования занимает значительное время и не всегда вообще возможен. Уточнить информацию о процессе внесения изменений можно в районной администрации. Также в администрации можно узнать о планах по развитию территории, о чём мы также писали ранее.

Другие вопросы

Уточните у застройщика, сколько коттеджей предполагается построить в посёлке, и окончательно ли это число или застройщик планирует развивать и расширять посёлок дальше.

Предоставляется ли рассрочка платежа и зависит ли цена коттеджа от продолжительности рассрочки.

Обязательно поинтересуйтесь, разделён ли общий участок на отдельные участки и проведено ли кадастрирование каждого участка, занятого коттеджем. Если этого не сделано, ни о какой покупке или аренде участка не может быть и речи. Приобретать долю в праве собственности на общий участок опасно, о чём мы уже говорили, когда рассказывали, как заключить договор с застройщиком. Узнайте, какова будет судьба оставшегося общего участка, занятого внутрипоселковыми дорогами и общественными территориями. Кому будет принадлежать этот участок и как будет обслуживаться.

Относительно обслуживания коттеджного посёлка выясните, будет ли его осуществлять сам застройщик, созданное им дачное некоммерческое партнёрство, товарищество собственников жилья или привлечённая им управляющая компания. Спросите также, каким будет ориентировочная ежемесячная стоимость обслуживания.

О чём ещё необходимо узнать перед покупкой коттеджа в коттеджном посёлке, как правильно заключить договор и с какой документацией ознакомиться, что бы избежать неблагоприятных последствий, читайте в наших специальных публикациях, посвящённых этим вопросам.

И, конечно, для правильной оценки ситуации и юридического сопровождения сделки по приобретению коттеджа необходимо обратиться в юридическую фирму, специализирующуюся в области загородной недвижимости.

О юридических услугах по сопровождению сделок с загородной недвижимостью и юридическому обслуживанию коттеджных посёлков, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

15.08.2011


2021 © Все права защищены

Контакты