Разное

Требования к внутренней инфраструктуре коттеджного посёлка

В рекламе домов в строящихся коттеджных посёлках всегда рассказывается о том, что в посёлке планируется создать  современную инфраструктуру и обеспечить надёжное и бесперебойное снабжение коммунальными ресурсами. Но, к сожалению, рекламные обещания исполняются далеко не всегда.

Территория коттеджного посёлка

Приобретая коттедж в коттеджном посёлке, не постесняйтесь подробно расспросить застройщика о том, где будут проходить внутренние дороги и проезды, как будет устроено уличное освещение, где будут располагаться магазины, детские площадки, зоны отдыха.

Поинтересуйтесь общей площадью земельного участка, на котором будет возведён коттеджный посёлок, попросите показать вам на плане посёлка, какая территория будет отведена под общественную зону. Разумный и рациональный застройщик скорее вложит средства в благоустройство и за счёт этого в итоге продаст дороже сами коттеджи. Менее грамотный застройщик постарается как можно плотнее застроить территорию посёлка, что, на самом деле, принесёт ему меньше прибыли и создаст сложные условия для жизни собственникам коттеджей. Выигрывая в цене коттеджа, вы можете не просто потерять некоторые удобства, а лишиться самого необходимого.

Инженерная инфраструктура коттеджного посёлка

Мы уже писали о том, как важно включить в договор о приобретении коттеджа условия о внутреннем инженерном оборудовании. Но всё это будет бесполезно, если дом не будет подключён к наружным сетям. Если в стоимость коттеджа входит водоснабжение и канализация, эта информация также включается в договор. Кроме того следует прописать в договоре условие о том, какая мощность электросети должна быть предоставлена. Если застройщик обещает, что посёлок будет газифицирован, кроме включения в договор условия о газификации, необходимо попросить застройщика предъявить договоры подряда, заключенные со специализированными организациями, выполняющими работы по прокладке газовых сетей. Проверьте эти организации и попробуйте связаться с ними, чтобы получить подтверждение информации, полученной от застройщика.

Гарантии создания инфраструктуры коттеджного посёлка

Обязательно обратите внимание на то, чем гарантируется создание инфраструктуры. Если установка инженерного оборудования в коттедже и подключение дома к инженерным сетям регулируется договором с застройщиком, то строительство, например, дорог или ограждения территории посёлка, не говоря уже про создание спортивных и детских площадок, не регулируется, как правило, ничем. Поэтому необходимо не просто расспросить, а потребовать включить условия о создании общей инфраструктуры в договор. Опишите все элементы инфраструктуры в договоре максимально подробно и определите размер штрафа, который уплачивается застройщиком в случае, если эти условия не будут соблюдены.

Но, разумеется, к сделке по покупке загородного дома, как и к любой сделке с недвижимостью, необходимо тщательно подготовиться, внимательно проверить все документы и правильно составить договор, чтобы избежать рисков, связанных с покупкой коттеджа, и не стать жертвой мошенников. Для этого мы рекомендуем обратиться к профессиональным юристам, специализирующимся в области загородной недвижимости, для юридического сопровождения сделки.

О юридических услугах по сопровождению сделок с загородной недвижимостью, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

21.02.2011


2021 © Все права защищены

Контакты