Без рубрики

Общее собрание в Дачном некоммерческом партнёрстве

Как мы уже рассказывали, дачное некоммерческое партнёрство выполняет функции органа самоуправления в коттеджном посёлке. Для решения несложных текущих задач в ДНП выбирается правление и председатель правления, а главные вопросы решаются на общем собрании.

Компетенция общего собрания ДНП

Общее собрание членов – высший орган управления ДНП и принимает решения по любым вопросам, связанным с деятельностью ДНП. Но есть такие вопросы, которые законом отнесены к исключительной компетенции общего собрания:

  • внесение изменений в устав ДНП;
  • приём граждан в члены ДНП и исключение из членов; 
  • установление количества членов правления, их избрание и переизбрание; 
  • избрание председателя правления ДНП и досрочное прекращение полномочий; 
  • избрание членов ревизионной комиссии; 
  • установление размеров взносов, принятие решений об организации целевых фондов; 
  • утверждение внутренних регламентов ДНП, в том числе регламента проведения общего собрания и собрания уполномоченных, регламента работы правления и других; 
  • принятие решений о реорганизации или о ликвидации ДНП; 
  • решение вопросов формирования и использования имущества ДНП, земельных участков общего пользования, создания и развития объектов инфраструктуры; 
  • установление размера пеней и штрафов за несвоевременную уплату взносов; 
  • утверждение сметы ДНП и принятие решений о её исполнении; 
  • утверждение отчетов правления, ревизионной комиссии, рассмотрение жалоб на их действия.

Порядок проведения общего собрания ДНП

Общее собрание членов ДНП или собрание уполномоченных созывается правлением ДНП по мере необходимости, но не реже чем один раз в год. Внеочередное собрание проводится по решению правления, по требованию ревизионной комиссии или по требованию инициативной группы, которая составляет не менее оной одной пятой от числа членов ДНП.

Уведомление о проведении собрания желательно передать каждому члену ДНП под роспись. Закон допускает также рассылку уведомлений по почте, оповещение через средства массовой информации или посредством размещения объявлений на информационных стендах на территории ДНП. Однако, как показывает опыт специалистов юридической фирмы «Красников и партнёры», доказать факт уведомления каждого члена ДНП о проведении собрания в случае уведомления по почте или через объявления проблематично.

Такое уведомление должно быть направлено членам ДНП не позднее, чем за две недели до даты проведения общего собрания. В уведомлении указываются дата проведения собрания, время, место проведения, а также повестка дня.

Общее собрание членов ДНП правомочно (имеет кворум), если на нём присутствует более чем пятьдесят процентов членов ДНП.То есть не всех жителей посёлка, а только тех, кто подал заявление о вступлении в ДНП.

Прежде всего, на собрании избирается председатель и секретарь собрания. Как правило, ими становятся председатель и секретарь правления.

Решения о внесении изменений в устав ДНП, исключении из членов ДНП и о его ликвидации принимаются большинством в две трети голосов членов ДНП, присутствующих на собрании. Другие решения собрания принимаются простым большинством голосов.

Решения общего собрания членов ДНП доводятся до сведения жителей посёлка, в том числе до тех, кто не является членом ДНП, в течение семи дней после даты их принятия.

Решения общего собрания, которые нарушают права и охраняемые законом интересы кого-либо из членов ДНП, могут быть обжалованы в суде.

Собрание уполномоченных

Общее собрание может проводиться как в очной форме путём личной явки всех или большинства членов ДНП либо в форме собрания уполномоченных.

Такие уполномоченные избираются из числа членов ДНП, для чего уставом ДНП устанавливается:

  • число членов ДНП, от которых избирается один уполномоченный;
  • срок, на который избирается уполномоченный; 
  • порядок голосования – открытое или тайное; 
  • возможность досрочного переизбрания уполномоченных.

В случае избрания уполномоченных на общее собрание будет необязательно являться всем членам ДНП, достаточно будет присутствие уполномоченных, представляющих более 50% членов ДНП. Уполномоченные не вправе передавать свои полномочия другим лицам, в том числе другим членам ДНП.

Заочное голосование

Зачастую провести общее собрание в коттеджном посёлке даже в форме собрания уполномоченных непросто. В первую очередь это связано с тем, что не все собственники постоянно проживают на территории посёлка. Поэтому в случае необходимости общее собрание проводится путём заочного голосования – в виде опроса.

Порядок и условия проведения такого голосования также устанавливаются уставом ДНП, в котором определяется:

  • общее содержание бюллетеня для заочного голосования; 
  • порядок сообщения членам ДНП повестки дня и порядок внесения в неё изменений; 
  • способы ознакомления с необходимыми сведениями и документами; 
  • сроки окончания заочного голосования.

Важно отметить, что общее собрание членов ДНП не может проводиться в заочной форме, если в повестку дня включены вопросы утверждения сметы ДНП или отчеты правления и ревизионной комиссии.

В случае, если у вас возникли сложности с проведением общего собрания или с оформлением его результатов, обратитесь в юридическую фирму «Красников и партнёры». Наши специалисты более 15-ти лет осуществляют юридическое сопровождение строительства и управления коттеджными посёлками и окажут вам всю необходимую квалифицированную помощь.

О юридических услугах по сопровождению коттеджных посёлков, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

27.06.2011


2021 © Все права защищены

Контакты