Без рубрики

Что означает членство в дачном некоммерческом партнёрстве

Часто у жителей коттеджных посёлков, на территории которых организовано дачное некоммерческое партнёрство, возникает вопрос – а обязательно ли быть членом ДНП, и что это членство даёт? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы и помочь определиться с выбором тем, кто сомневается.

Кто может быть членом ДНП

Согласно закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» членами дачного некоммерческого партнерства могут быть граждане РФ, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие в собственности земельные участки в границах партнёрства. Как видим закон связывает право на вступление в члены ДНП не с фактом владения коттеджем на территории посёлка, а с наличием собственности на земельный участок. Как правило, эти понятия совпадают, но не всегда. Это имеет два следствия: во-первых, собственнику земельного участка  чтобы вступить в ДНП совершенно не обязательно что-либо на участке строить; во-вторых, собственник коттеджа, не имеющий права собственности на земельный участок, не будет иметь права вступить в ДНП.

Учредители дачного некоммерческого партнёрства считаются принятыми в члены ДНП с момента его государственной регистрации. Другие граждане принимаются в его члены общим собранием ДНП.

Каждому члену ДНП, принятому на общем собрании, правление ДНП обязано в течение трех месяцев со дня приема выдать членскую книжку или другой документ, предусмотренный уставом ДНП.

Нередко сложности с установлением права на вступления в ДНП возникают вследствие того, что невозможно точно определить границы ДНП и участков, которые входят в его состав. Подробнее об этом читайте в наших публикациях, в которых освещались понятия коттеджного посёлка и общего имущества.

Член ДНП имеет право:

  • голосовать за избрание и быть избранным в правление, ревизионную комиссию и другие органы управления и контроля ДНП;
  • получать любую информацию о ДНП, результатах голосования на общих собраниях, о деятельности правления и других органов управления и контроля ДНП; 
  • знакомиться с документацией ДНП, включая договоры, заключённые ДНП с поставщиками услуг и иными организациями, платёжными и иными бухгалтерскими документами; 
  • обращаться в суд с исками о признании недействительными решений общего собрания, правления и других органов ДНП в случае, если такие решения нарушают его права и охраняемые законом интересы; 
  • самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием; 
  • осуществлять в соответствии с установленными государственными требованиями и нормативами строительство и реконструкцию капитальных жилых домов, временных построек, хозяйственных строений и сооружений на принадлежащем ему земельном участке; 
  • добровольно выходить из членов ДНП с одновременным заключением с ДНП договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

Член ДНП также, разумеется, вправе вести любую другую деятельность, не запрещённую законом.



Член ДНП обязан:

  • содержать свой земельный участок в соответствии с требованиями законодательства, использовать его исключительно согласно целевому назначению и разрешённому использованию, не наносить ущерб природным ресурсам и окружающей среде;
  • не нарушать права членов ДНП; 
  • своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные законом, уставом и решениями общего собрания ДНП; 
  • в течение трех лет освоить земельный участок, начать его использование в соответствии с его назначением; 
  • соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования при проведения работ на участке; 
  • участвовать в мероприятиях, проводимых ДНП; 
  • участвовать в общих собраниях ДНП; 
  • выполнять решения общего собрания и решения правления ДНП; 
  • соблюдать иные установленные законом и уставом ДНП требования.

Справедливости ради следует отметить, что за невыполнение обязательств по участию в проводимых ДНП мероприятиях и общих собраниях ответственность законодательством не предусмотрена. А самостоятельно устанавливать какую-либо ответственность за такие нарушения, в том числе, в виде штрафов, ДНП не вправе.

Также важно понимать, что практически все обязательства членов ДНП распространяются и на тех собственников земельных участков в границах коттеджного посёлка, которые членами ДНП не являются. При этом большинства прав членов ДНП они будут лишены. Подробнее об этом читайте в нашей специальной публикации, посвящённой взаимоотношениям ДНП с собственниками участков, не являющихся его членами.

В целом можно сделать вывод о том, что вступление в ДНП даёт значительно больше преимуществ по сравнению с ведением хозяйства в индивидуальном порядке. Хотя, конечно, каждый случай строго индивидуален, и если у вас всё ещё есть сомнения по поводу вступления в ДНП, вы можете обратитесь в нашу юридическую фирму для получения дополнительных консультаций.

О юридических услугах по сопровождению коттеджных посёлков, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

14.11.2011


2021 © Все права защищены

Контакты