Что такое судебная инстанция? Инстанции арбитражных судов в РФ.

Когда вы обращаетесь к юристу, оговариваете его услуги, заключаете с ним договор, то в разговоре и в тексте документа вы сталкиваетесь с понятием судебной инстанции. Не все правильно понимают, что это такое, чем одна инстанция отличается от другой и какое это имеет значение. Поговорим немного об этом. Вообще, инстанция – это некое звено или ступень в системе. Все суды в России образуют судебную систему, которая по вертикали напоминает пирамиду. Судебная инстанция – это один из этажей этой системы, уровень пирамиды, у которого есть свои особые функции, не такие, как у других этажей. Те уровни, которые находятся выше, контролируют и исправляют действия тех, кто расположен в системе ниже. Они отличаются друг от друга компетенцией, формой деятельности, составом.

Если мы говорим об арбитражном процессе, это, по сути, четыре судебные инстанции. Иногда выделяют пятую – пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, но о ней мы поговорим в другой раз, это самостоятельная тема. Итак, четыре инстанции. Юрист, с которым вы заключаете договор, говорит вам, что берет плату пока только за первую инстанцию. Он имеет в виду суд первой инстанции, который будет рассматривать дело по существу, то есть разбираться досконально и выносить решение. Это будет арбитражный суд субъекта РФ. Например, Арбитражный суд города Москвы. Или Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Именно здесь у сторон и их юристов больше всего работы, здесь происходит главная битва. Именно в суде первой инстанции нужно представлять все имеющиеся доказательства и аргументы сторон. Тут дело обычно находится дольше всего. Этот суд выносит решение по делу. А все последующие инстанции занимаются уже рассмотрением жалоб на это решение, проверкой того, правильно ли суд первой инстанции применил закон и не допустил ли грубых процессуальных нарушений.

Соответственно, после вынесения решения судом первой инстанции законом дается время для обжалования решения. Если вы с ним не согласны, вы подаете, с соблюдением всех требований, апелляционную жалобу на решение суда. И дело вместе с вашей жалобой отправляется на следующий «этаж» системы, в суд апелляционной инстанции. Здесь, для лучшего контроля, дело, как правило, рассматривается уже не одним судьей, а сразу тремя, коллегией, но сама процедура значительно короче. Потому что этот суд не вникает во все нюансы и не начинает разбираться в споре с самого начала. Здесь рассмотрение происходит, за рядом исключений, по материалам дела. То есть по тем документам, которые уже изучались в суде первой инстанции. И задача суда проверить, правильные ли выводы сделал суд, располагая данными материалами. Или где-то ошибся и не доработал (например, чего-то не запросил, не удовлетворил обоснованное ходатайство стороны и т. п.). Как если бы более опытный работник пришел проверить, как сделал свою работу более молодой. Он не начинает все делать с нуля, а проверяет тот результат, что есть. И если апелляционный суд со всем согласен, он оставляет решение суда первой инстанции без изменения, а поданную жалобу – без удовлетворения.

Что статистически случается чаще всего. А вот если не согласен, он поправляет результат работы первой инстанции – изменяет решение или даже отменяет с вынесением нового. Но вся эта проверка происходит с рядом ограничений. В суде апелляционной инстанции вы уже не можете, например, изменить свои требования. Или подать встречный иск. Или представить новые доказательства. Или заявить ходатайство о назначении экспертизы. Потому что все это вы уже могли сделать в суде первой инстанции. И из-за своей неосмотрительности не сделали, вспомнили только сейчас. Конечно, другое дело, что вы пытались, а суд, который вынес решение, необоснованно вам отказал. Принесли доказательство, а он не взял. Просили экспертизу, без которой в споре не разобраться, а суд ее не назначил. Вот тут апелляционная инстанция может признать вашу правоту и поправить своих коллег «снизу». Апелляционных судов меньше, один на несколько российских регионов. Например, в Санкт-Петербурге находится Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. Он проверяет решения арбитражных судов Петербурга, Ленобласти, Карелии, Калининградской и Мурманской областей.

Если и постановление (а именно так называется вынесенной второй инстанцией судебный акт) вас не устроит, у вас есть право пожаловаться на следующий этаж – подать кассационную жалобу в суд кассационной инстанции. Это суд округа. Например, для Санкт-Петербурга это будет Арбитражный суд Северо-Западного округа. Но здесь процедура еще короче и формальнее. Потому что этот суд сосредоточен на вопросе именно правильного применения закона и соблюдения процесса, он не занимается оценкой фактических обстоятельств дела, не устанавливает их. Поэтому чаще всего результатом этой процедуры является или оставление жалобы без удовлетворения, или отмена судебных актов, но не с немедленным восстановлением справедливости, а с направлением дела на новое рассмотрение, что называется, на новый круг. Чтобы нижестоящие суды разобрались еще раз.

Наконец, над арбитражными судами округа есть еще одна кассационная инстанция – это Судебная коллегия Верховного суда. И туда тоже можно подать жалобу. Но этот орган занимается только существенными, так сказать, вопиющими нарушениями, поэтому там двухступенчатая процедура: вначале вашу жалобу смотрит один судья. Если он не видит вот этих вопиющих нарушений, о которых я упоминал, он просто отказывает вам в передаче вашей жалобы для рассмотрения в судебном заседании. И так заканчивается данное обжалование в подавляющем большинстве случаев. Если же очень повезет, и вдруг жалобу передадут на рассмотрение в заседании коллегии, шансы, что это будет в вашу пользу, очень возрастают. Но это крайне редкие в практике юриста кейсы.

Есть еще более недосягаемая высота – это надзорная инстанция, это Президиум Верховного суда. Но чтобы туда добраться, нужно обжаловать определение как раз Судебной коллегии. Без сильной позиции, везения и юриста с большим опытом вы вряд ли туда доберетесь. Какие выводы из всего сказанного надо сделать? С одной стороны, не думайте, что суд – это быстро, и вы уже через несколько месяцев получите деньги с ответчика. Чем сложнее дело, тем дольше оно будет рассматриваться. У нас были дела, которые шли более трех лет, прошли по два круга инстанций.

Юристы способны, как известно, затягивать дела, используя процессуальные возможности, это не секрет. С другой стороны, не думайте, что у вас впереди много времени, не получится в первой инстанции, получится в следующей. Основная работа должна быть проведена в первом суде. Именно там занимаются сутью, а не формальной стороной, там надо совершать необходимые действия, представлять нужные доказательства. Чем позже вы обратитесь за правовой помощью, тем сложнее даже опытному специалисту будет вам помочь. К нам зачастую обращаются клиенты уже на стадии кассационной жалобы.

Мы начинаем смотреть дело, видим, что в первой инстанции не являлись в заседания, не представляли документы, не направляли возражения, не просили назначить экспертизу… Проиграли вчистую, или вообще ничего не делали, или делали неправильно. Дотянули до точки, когда почти ничем уже и не поможешь. И раз за разом сталкиваемся с этой трагической ошибкой. Сэкономили на юристе, проявили беспечность, надеялись, что рассосется, что разберутся потом. И «проснулись» уже находясь на этаже судебной системы, на котором возможности юриста очень ограничены. Поэтому не пренебрегайте квалифицированной юридической поддержкой, не переоценивайте собственные силы и не надейтесь на чудо.

Работаем по будням с 10:00 до 18:00 по

Московскому времени

Прием запросов в мессенджер ведется

круглосуточно. Их обработка осуществляется в

наше рабочее время

Санкт-Петербург, улица Гражданская дом 11

krasnikov@krupps.ru

+7 (812) 502-03-43

Юридическая фирма Красников и партнеры. © 2011

ИНН 7814488622

Политика конфиденциальности.

Сайт создан в Paxcore