Приемка работ по договору строительного подряда.
Здравствуй, дорогой читатель! Я рад приветствовать тебя на моем сайте. В разделе «статьи» мы с командой освещаем правовые вопросы, которые регулярно возникают у наших клиентов, занимающихся бизнесом. Если вам лень читать, то знайте, что практически по каждой из статей у нас есть ролик на ютуб канале. Ниже есть кнопка, если удобнее смотреть, то переходите туда. Темой сегодняшней статьи является приемка работ по договору строительного подряда.
1. Что такое приемка работ.
По любому договору подряда Подрядчик, выполнив работы, должен передать их результат Заказчику, а Заказчик должен этот результат проверить и, если он соответствует договору, принять. Оформляется эта процедура актом приемки выполненных работ.
2. Особенности приемки работ по строительному подряду.
Поскольку договор строительного подряда – вещь достаточно сложная, приемка работ по нему имеет особенности. Кроме того, обычно договор строительного подряда достаточно большой и детальный, поэтому порядку приемки в нем уделяются много места, например, отдельный раздел. Поэтому, кроме норм закона, нужно уделять пристальное внимание описанию процедуры непосредственно в договоре и точно следовать ей. В каждом договоре в данном случае могут быть свои нюансы по срокам, по предоставляемой документации.
3. Акт приемки работ.
В отличие от обычного подрядного договора, допустим, бытового подряда, приемка работ заказчиком при строительстве почти всегда оформляется актом по унифицированной форме КС-2, утвержденной Госкомстатом России. Форму эту, конечно, нужно правильно заполнять: указывать, в частности, номер акта, его дату, отчетный период, за который он предоставляется, адрес и наименование стройки, наименования работ, количественные показатели, расценки согласно смете, итоговую стоимость. И, безусловно, подписи уполномоченных лиц о сдаче и приемке работ. Подчеркиваем – уполномоченных лиц, то есть в отношении которых представлен документ, подтверждающий право действовать от имени стороны договора подряда (обычно это доверенность). Обратите внимание, что по госконтрактам подрядчик (конкретная сторона договора) должен сам подписать акт о приемке выполненных работ, а не передавать эти функции другому юрлицу, даже по доверенности. Иначе суд посчитает, что произошла перемена подрядчика в нарушении закона, и откажет во взыскании долга по такому ненадлежащему акту приемки.
Акт о приемке выполненных работ по форме КС-2 обычно предоставляется с пакетом других документов (это справка по форме КС-3 о стоимости работ, часто это журнал учета выполненных работ по форме КС-6 а.). На самом деле, в договоре строительного подряда почти наверняка будет объемный перечень документов, которые нужно сдавать при приемке работ заказчиком. Между информацией в акте и данными документами не должно быть расхождений.
4. Порядок приемки работ.
Освидетельствование скрытых работ и необходимые испытания предшествует процедуре приемки работ. То есть соответствующие результаты должны представляться заказчику вместе с актом приемки выполненных работ.
Иногда договорами подряда предусматривается направление заказчику отдельного письменного извещения о готовности работ. В других случаях направление самого акта, подписанного со стороны подрядчика, будет приравниваться к такому извещению. В небольшом договоре строительного подряда может быть предусмотрена единственная сдача-приемка в конце, после выполнения всех работ. В более сложных договорах выделены этапы выполнения работ, по каждому из которых проводится промежуточная приемка, то есть актов будет несколько.
В договоре почти наверняка указывается срок, в течение которого должна быть осуществлена приемка работ заказчиком после получения акта от подрядчика. Если же срок для приемки по какой-то причине не был установлен, суды применяют ст. 314 ГК РФ, где для таких случаев вводится 7-дневный срок.
Приемка по договору строительного подряда может быть комиссионной, то есть в ней может участвовать не только подрядчик и заказчик, но и представители строительного контроля, различных горсорганов (пожнадзор, санэпиднадзор), генерального проектировщика и т. п. На этот счет нужно читать конкретный договор. При большой стройке, помимо актов КС-2, справок КС-3, предусмотрены итоговые акты по форме КС-11 и по форме КС-14 (когда законченный строительством объект принимается комиссией).
В самом простом случае действует порядок, характерный для любого подряда: подрядчик направляет заказчику пакет документов, заказчик в течение установленного договором подряда срока проверяет результат работ и либо подписывает акт приемки работ, возвращая один его экземпляр подрядчику, что свидетельствует о приемке работ без замечаний, либо направляет подрядчику мотивированный отказ от приемки, с указанием конкретных недостатков, замечаний. Если в отведенный срок заказчик и не подписывает акт, и не отказывается от его подписания, то есть уклоняется, работы будут считаться принятыми заказчиком и подлежащими оплате.
5. Недостатки работ при приемке.
Если при приемке работ заказчиком выявлены недостатки, и они носят устранимый характер, то договорами обычно предусматривается вызов представителя подрядчика для их отдельного актирования. Не являться для составления акта и не подписывать его бессмысленно, если у заказчика будет на руках доказательства вызова подрядчика, направления ему акта, суд посчитает, что подрядчик просто уклонялся от подписания.
Если подрядчик не согласен с замечаниями заказчика, он должен изложить свои возражения в письменной форме, например, непосредственно в акте приемки работ. Как минимум, на акте нужно поставить отметку о своем несогласии, а потом направить развернутый ответ. Если вы считаете, что заказчик не прав, конечно, подписывать акт о выявленных недостатках без такой оговорки нельзя. Дальше, если недостатки действительно есть, и возразить нечего, они подлежат устранению в установленные сроки (в договоре может быть уже прописан конкретный срок, или содержаться положение, что его согласовывают стороны в акте (для вас это самый хороший вариант), или что его определяет заказчик (не очень хорошо, потому что он может поставить заведомо недостаточный срок).
После устранения недостатков вся процедура приемки работ повторяется. В ситуации же, когда подрядчик с замечаниями заказчика не согласен, начинается уже спор, вероятнее всего, с проведением независимой экспертизы, с судом, и здесь вам без юриста точно не обойтись.
РЕЗЮМЕ
Договор строительного подряда – это сложный договор, его объем может составлять десятки страниц мелким шрифтом, с большим количеством условий, требований, штрафов и пеней для подрядчиков, поэтому юрист обязательно нужен и на стадии его согласования и заключения. А уж тем более, когда в процессе исполнения и на стадии приемки работ возникает конфликт. Самостоятельно, без специалиста, правильно определить последовательность действий, корректно составить и направить нужные документы, будет достаточно сложно. Мы же всегда готовы вам с этим помочь.Пишите, ссылка на рабочие мессенджеры прямо под текстом.
Работаем по будням с 10:00 до 18:00 по
Московскому времени
Прием запросов в мессенджер ведется
круглосуточно. Их обработка осуществляется в
наше рабочее время
Санкт-Петербург, улица Гражданская дом 11
krasnikov@krupps.ru
8(812)3123440
Юридическая фирма Красников и партнеры. © 2011
ИНН 7814488622
Сайт создан в Paxcore